Сведения о статье

14 марта 2018
admin
1656

Сергей СмирновСергей, расскажи, в каком месте ты родился, и как проходило твое футбольное становление.

Родился в городе Белово Кемеровской области. Футбольной школы у нас не было, но в нашем городе создали команду «МИФ». Аббревиатуру расшифровывали по-разному: либо «мужчины играющие в футбол», либо «мальчики играющие в футбол». У нас было несколько возрастных категорий. В 15 лет я уже играл за главную команду на позиции полузащитника.

Сильно ли ты выделялся на фоне остальных?

Ну, раз меня брали играть за мужиков и приезжали просматривать агенты, то, наверное, выделялся.

Сергей, расскажи о своем первом клубе.

После окончания школы я поехал в ФК «Заря» (г. Ленинск-Кузнецкий), который играл в Первой лиге. В свое время в «Заре» играл Алексей Смертин. Правда, я его там не застал. Отыграл один сезон, но потом финансирование прекратилось, и команда распалась. Сегодня клуб играет только на местном уровне.

У тебя довольно-таки приличный список клубов за 7 лет: "Заря" Ленинск-Кузнецкий (1999), "Кузбасс" Кемерово (2000), "Спартак-Орехово" Орехово-Зуево (2001), "Мострансгаз" пос. Газопровод (2002), "Динамо" Минск (2003), ФК "Ижевск" Ижевск (2004), "Женис" Астана, Казахстан (2004), "Алнас" Альметьевск (2005 - 2008). Почему ты так часто менял команды?

У меня был агент, который оформлял соглашения. Видимо ему было выгодно, чтобы я менял клубы. Деньги же от контрактов какие-то он получал. Тогда я был еще молодой парень и многое не понимал.

Расскажи свою историю о просмотре в «Спартаке».

В 2001 году я играл в «Спартаке-Орехово». Приехали агенты смотреть нашу кубковую игру. После матча они ко мне подошли и предложили потренироваться в «Спартаке» одну неделю. Главный тренер Олег Романцев тем летом уехал со сборной, а в клубе остался Вячеслав Грозный. Я в «Спартаке» потренировался неделю. Сыграл товарищеский матч против «Торпедо-Металлург», даже отдал голевую передачу. В конце недели мне сказали, чтобы я приехал к ним зимой на сборы. Причем они рассматривали меня как игрока основной команды. Зимой я приехал, а мне предложили только дубль. Я психанул и уехал на просмотр в «Крылья Советов».

Тренируясь в «Спартаке», чувствовал ли ты, что проседаешь под мастерством игроков «Спартака»?

Нет, ничего подобного я не замечал. К тому же тренировки сильно отличаются от игр. Было гораздо легче.

Что у тебя было в «Крыльях»?

Я потренировался с основой «Крыльев». В то время главным тренером был  Александр Тарханов. Он предложил мне остаться. Затем приехал мой агент и предложил мне полгода поиграть в новой команде "Мострансгаз" пос. Газопровод из Второй лиги, с условием, что потом перейду в другую команду. Я согласился. Оттуда меня вызвали в молодежную сборную России.

С кем вы играли и кто с тобой был в молодежной сборной России?

Мы сыграли против Грузии и Ирландии. Обе встречи мы победили. Из известных футболистов со мной в сборной были Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Роман Павлюченко, Денис Колодин, Игорь Лебеденко.

Олимпийская сборная России по футболу

Куда ты отправился после "Мострансгаза"?

Затем было «Динамо» Минск. В составе «Динамо» я стал бронзовым призером чемпионата Белоруссии. Мы играли в кубке УЕФА против датского «Брондбю», но, правда, сразу вылетели из розыгрыша.

Почему тебе не удалось добиться большего?

Думаю, мне нужно было остаться в «Спартаке» и все было бы по-другому. Дело даже не в таланте. Наверное, мне не хватило удачи.

В какой команде была самая большая зарплата?

В Казахстане была самая большая зарплата. Но практически во всех клубах платили одинаково. Средняя зарплата была 500 долларов в месяц плюс бонусы за победы. По тому курсу доллара моя зарплата была около 15000 рублей без бонусов. Этих денег вполне хватало, так как жильем обеспечивали.

Задержки были?

Нет, задержек не было. Клубы, в которых я играл, были небольшие. Там нет огромных зарплат, как в Премьер-лиге.

Сталкивался ли ты с договорниками?

Мне не предлагали проиграть игру за деньги. Скорее мы добивались нужного результата. Например, нам была нужна ничья и другому клубу тоже. Так матч заканчивался вничью, и все были довольны. Но я не думаю, что это договорняк, о котором ты спрашиваешь.

Кто-нибудь из игроков, с которыми ты играл в одной команде, попали в Премьер-лигу?

Да, Алексей Друзин в прошлом году играл в «СКА-Хабаровск», Сергей Бреев, Игорь Коронов все еще играют за «Оренбург».

Почему ты решил закончить карьеру в 28 лет?

Моей дочке исполнялось 7 лет, и ей нужно было идти в школу. Нужно было определиться с постоянным местом жительства. Я не хотел бросать семью в одном месте, а самому колесить по России. Я подумал и решил закончить с профессиональным футболом. Первые полгода еще, конечно, думал о возвращении в футбол. Меня даже звали во Вторую лигу, но я отказался.

Самый сильный игрок, с которым тебе приходилось играть в одной команде?

Наверное, самым ярким игроком был Олег Веретенников, когда я играл в Казахстане в «Женисе». Человек поиграл в Премьер-лиге и имел огромный опыт. Он не был так хорош, как это было в пору молодости. Но его мастерство осталось с ним. Олег обладал хорошим видением поля и отлично выполнял штрафные удары.

МФК ХускварнаКаким образом ты оказался в Сыктывкаре?

Моя жена родом из Сыктывкара. Познакомились мы в Сочи, когда я играл в «Жемчужине» полгода. Она приехала отдыхать на море. Там мы познакомились. Мне было на тот момент 19 лет. После этого я несколько раз был в Сыктывкаре. После завершения карьеры я переехал с женой и дочкой в Сыктывкар и устроился работать в компанию «Husqvarna».

Знали ли ребята из мини-футбольной команды «Хускварна», что ты был профессиональным футболистом и играл за сборную России?

Нет, они вряд ли знали. Зачем им было об этом знать?

Тяжело ли было осваиваться в мини-футболе после футбола?

Никаких проблем не возникло. В наш первый сезон во Второй лиге я особо не старался показать себя. Скорее присматривался к игрокам. Стоит отметить, что в 2001 году я был в «Сибиряке». Тренер, у которого я воспитывался, Василий Викторович Абрамов в своё время играл за сборную СССР по футзалу. Он стал главным тренером новосибирской команды  и пригласил меня в «Сибиряк». Меня сразу взяли в команду без просмотра. Однако неожиданно появился мой будущий агент, который предложил мне поехать в «Зарю». Так я уехал, не сыграв в «Сибиряке» ни одной игры.

Сергей Смирнов в МФК Хускварна

Сергей Смирнов в МФК Хускварна 2

Следите за новыми статьями, новостями, обзорами также в нашей группе в Вконтакте:
Поделитесь с друзьями:
Футзал.Рус в Вконтакте